생선구이와 기억력의 놀라운 관계

생선의 지방이 뇌에 좋다는 것은 잘 알려져 있지만, 실제로 물고기를 먹으면 뇌의 용적이 증가하고, 만약 먹는다면 "생선 구이"가 가장 좋다고 한다.


- 오메가 3 지방산이 뇌의 용적을 증가


미국 캘리포니아 대학교 로스엔젤레스 캠퍼스의 사이러스 라지 박사가 이끄는 팀에 따르면, 일주일에 한 번 생선 구이를 먹는 것만으로 뇌를 젊고 건강하게 유지할 수 있다고 한다.



260명에게 식생활에 대한 청취 및 뇌 스캔을 실시했는데, 생선에 많이 들어있는 오메가 3 지방산을 섭취하면 뇌의 기억과 인식을 관장하는 부분의 양이 늘어나는 것으로 밝혀졌다.


지금까지 오메가 3 지방산과 뇌의 변화와의 관계는 알고 있지 않았기 때문에, "이번 발견은 상당히 놀랍다"라고 공동 연구자의 제임스 T 베커 박사도 말하고 있다.




- 주 1회 생선 구이로 머리도 좋아진다?


조사 대상자는 물고기를 어떤 조리법으로, 일주일에 어느 정도 섭취하고 있는지 물은 결과, 물고기는 후라이팬에 프라이 하는 것보다 직접 불에 구운 것이 뇌에 좋다는 결론에 도달했다.


이유는 프라이하면 과열되어 오메가 3 지방산이 파괴되어 버리기 때문.


뇌를 스캔하여 확인했더니, 최소한 일주일에 한 번 생선 구이를 먹고 있는 사람은 기억과 인식 능력에 관계하는 논리력 양이 컸다고.


게다가 정기적으로 물고기를 먹고 있는 사람은 물고기를 먹는 습관이 없는 사람에 비해 대학 교육을 받고 있을 확률이 높았다고...^^;