거의 금주에 성공하지 못했던 "금주법"이 남긴 교훈

2020년 1월 16일은, 술의 제공이나 판매가 불법이 된 "금주법"이 1920년 미국에서 제정 된 지 꼭 100주년이 되는 날이었다. 1920년에 제정되어 1933년에 폐지 될 때까지의 사이에, 금주법이 미국 사회에 어떤 영향을 가져왔는가를 보스턴 대학의 경제학자 제이 자골스키 씨가 경제학자의 관점에서 설명했는데...



■ 금주법의 개요


미국에서 금주법이 제정 된 것은, 1800년대에 절주의 노력이 시작된 것으로 발단이되었다. 19세기 초반의 미국에서는 최근의 3배라고 추측되는 양의 알코올이 소비되고 있었으며, 건강 피해와 가정 폭력 등 다양한 사회 문제가 표면화되었었다. 그래서 경건한 기독교인과 여성 운동에 참여했던 여성들이 주도하여, 미국 각지에서 금주 제도가 제정되게 되었다.



이러한 금주 운동은, 주세에 의한 세수를 필요로하는 한 남북 전쟁에서 일단 중단되었지만, 반대로 1914년~1918년의 제1차 세계 대전에서는 술의 원료가되는 곡물을 절약하기 위해 새로운 금주가 진행되었다.




아래가 미국인의 연간 평균 알코올 섭취량의 추이를 나타낸 그래프로, 노란색이 맥주, 빨간색이 와인, 파랑이 증류주를 나타내며, 빨간색 부분이 금주법이 시행되고 있던 시기이다. 금주법이 제정되기 이전의 1916년에는, 미국인이 소비 한 술은 연간 2갤런(약 7.5리터)정도였다라는 것.



이러한 흐름 속, 알코올 음료의 제조, 판매, 운송을 전면적으로 금지하는 미국 헌법 수정 제18조, 소위 금주법이 제정되어 술의 취급이 전국적으로 금지되게되었다. 금주법이 언급 될 때, 흔히 "원하는 만큼 마실 술이 하룻밤에 한 방울도 마실 수 없게됐다"라고 강조되었지만, 실제로는 미국 각지에서 음주가 금지되어 있을 당시의 정세의 연장선상에 있었던 것이라고 할 수있다.


■ 금주법은 음주를 감소시키지 못했다


금주법이 제정 된 후는, 당연 음주량 통계 조사는 이루어지고 있지 않았다. 그래서, 연구진은 음주량과 관계가 깊은 "음주, 간경변, 알코올 중독 사망자나 알코올로 인한 정신 질환으로 인한 입원자 수"를 바탕으로, 음주법 제정 직후의 음주량을 추측했다. 그 결과, 금주법이 제정 된 1920년의 알코올 소비량은 전년의 3분의 1 정도로 줄어든 것으로 나타났다는 것.


그러나, 알코올 소비는 곧 회복되었고, 이듬해 1921년에는 제정 이전의 3분의 2로되었다. 이에 대해 자골스키 씨는 "알코올 소비가 침체된 이유로서, 1920년과 1921년의 심각한 경기 침체를 생각할 수있다. 미국 경제는 그 후 1922년에는 회복됐기 때문에, 사람들은 밀주 술을 구입할 만큼 여유를 가질 수 있었다"고 말하고, 음주량 감소는 금주법 보다는 오히려 불황의 영향이 강했었다는 것을 제안.




금주법이 1933년에 폐지된 이후, 미국인의 음주량은 점차 증가했고, 1960년대~70년대 무렵에는 1900년대와 거의 같은 음주량까지 회복되었다.



■ 금주법의 교훈


예상 한 정도의 알코올 소비를 감소시키지 못했던 금주법이지만, 미국 사회에 많은 영향을 남긴것도 사실이다. 예를 들어, 술집 등에 모여서 마셨던 음주 습관은 집에서 마시는 것으로 바뀌었다. 또한, 폭력 범죄의 증가와 밀주를 취급하는 마피아의 상승을 초래 한 경우도 종종 지적되고 있다.


또한, 자골스키 씨는 "경제학자의 입장에서 보면, 사람들에게 건강에 나쁜 일을 그만두게 하고 싶다면, 금지보다는 가격을 올리는 것이 효과적이라고 생각됩니다. 1970년대에는 40%였던 미국 흡연자의 비율이 2018년에는 16%로 감소했던 것과 같습니다"라고 지적. "금주법은, 그것을 금지시킨다고해서 성공하는 일은 거의 없다는 것을 상기시켜줍니다"라고 끝을 맺었다.