영양이 풍부한 크랜베리에 새로운 효능이 발견

폴리 페놀과 키나산, 비타민 C가 풍부하고 건강에 좋고, 요로 감염을 예방하는 효과도 있는 크랜베리.


그 크랜베리에, 또한 새로운 효능이 발견되었다.


- 장내 세균을 보호



의학 전문지 "Advances in Nutrition" 최신호에 발표 된 보고서에 따르면, 크랜베리에 들어있는 영양소의 하나 인 폴리 페놀이 새로운 효능의 중요한 열쇠가 되고 있다라는 것.


폴리 페놀은 항산화 작용이 있지만, 크랜베리에 포함 된 다양한 화학 물질과 복합적으로 결합하여 항산화 작용 이외에도 다양한 효력을 발휘하는 것으로 나타났다.



그 하나가 장내 세균의 보호


최근 주목을 받고있는 장내 세균은 인체의 면역 시스템과 신진 대사 전반에 영향을 주고 있는 것으로 알려져 있다.


크랜베리는 그 장내 세균의 밸런스를 정돈하여 심장의 기능과 신진 대사 기능을 정상으로 되돌려, 면역력을 향상시키는 것이다라는. "당뇨병과 심장 질환에 좋은 효과가 있으며, 혈압을 낮추는 작용도 있다"고 보고서에 기록되어 있다.



- 주스에서도 말린 과일에서도


어떤 형태로 크랜베리를 섭취해도 효과는 기대할 수 있다라는 것. 주스로도 좋고, 건조시킨 크린베리도, 크랜베리 소스로도 좋다.


"이번에 발견 된 효능은 빙산의 일각"이라고 연구자는 말한다. "크랜베리에는 아직도 많은 힘이 숨겨져 있다. 그것을 앞으로 해명하고 싶다"


한편, 이번 "Advances in Nutrition" 최신호에 게재 된 보고서는, 지난해 학술회의에서 발표 된 내용을 정리 한 것으로, 지금까지 공개되지는 않았다.