몸에 좋은 "야채 먹는법" 5가지

여성이라면 대부분의 사람들이 적극적으로 먹는 야채.

그런 야채를 더욱 몸에 좋은 방법으로 먹는 팁이 있다고 한다.


야채는 그냥 샐러드로 먹을 뿐만 아니라 다양한 요리와 함께 먹어도 된다.

우리 몸에 좋은 음식(야채) 조합 방법을 알아보자.



1. 돈까스에 양배추는 아주 효과적

돈까스 정식에는 반드시 따라오는 양배추. 여기에는 아주 큰 의미가 있다.


"양배추를 많이 섭취하려고 양배추를 삶은 사람도 많이 있지만, 양배추는 비타민 U(캬베진)가 포함되어 위벽을 보호하는 기능이 있다."


생 양배추와 돈까스를 함께 먹으면 돼지 고기의 산화를 억제하고 위장도 보호한다. 그런데 양배추는 가열하면 모처럼의 비타민 C, U는 감소한다. 돈까스는 생 양배추가 베스트....


2. 시금치 무침에는 "참깨"를....

시금치 깨무침도 우리 몸에 좋은 이유가 있다.


"시금치는 비타민 A와 C가 풍부하다. 여기에 비타민 E가 풍부하게 들어있는 참깨를 더하면 시금치와 참께에서 비타민 ACE(에이스)를 섭취하게 된다. 비타민 ACE는 항산화 작용, 면역력이 올라가고 피부 안티에이징 효과도 있다.




3. 소송채 나물은 "버섯"을

소송채 나물은 지금까지 다른 것을 사용하고 있던 분들도 꼭 참고해야 할 사항. "소송채에는 칼슘이 풍부하게 포함되어 있다. 칼슘의 흡수를 증가 비타민 D가 풍부한 버섯과 합하면 마음을 진정시키고 또한 골다공증, 불면증 예방 및 개선에 효과적이다"


야채를 최대한 살리는 조합만으로 피부 미용과 불면증 해소까지...

폭넓게 건강에 좋은 몸을 느낄 것이다.



4. 밥은 참마를 곁들이면 소화를 업 시킨다

다이어트를 위해 탄수화물 인 밥을 피하고 있었던 분들에게는 좀 유익한 정보가 되겠다. "참마에는 소화 효소와 체력 회복 효과가 있는 효소 아밀라아제와 카탈라제를 포함하고 있기 때문에, 육체 피로와 위장이 약할 때 효과적이지만, 이 효소는 열에 약하기 때문에 생으로 하는게 낫다.


특히 현미나 보리밥은 비타민, 미네랄이 많은 영양가는 높지만 소화가 나쁘다. 거기 참마 토로를 곁들이면 참마의 뛰어난 소화 효소에 의해 소화를 좋게해준다."


5. 무나 당근 & 오이가 들어간 샐러드에 식초나 레몬을 플러스

좋은 음식이라도 서로의 영양소를 파괴하는 나쁜 조합도 있다.

그것을 해결하는 방법은 따로 먹는다는 것말고 다른 방법이 있다.


"무에는 비타민 C와 소화 효소 디아스타제이가 풍부하게 포함되어 있다. 생으로 먹는 것이 효과적인데, 생인삼과 오이는 아스루비나제라는 비타민 C를 끊는 효소가 들어있다.


열을 가하거나 식초나 레몬 즙을 더하면 그 기능이 억제되므로 초절임하거나 식초 나 레몬 즙을 넣어 드레싱을 만들거나하면 좋다."