몸에 좋은 지방은 동물성? 식물성?

식품으로 섭취하는 지방중에서, 몸에 좋은 지방이란 무엇인가...


최근, 새롭게 발견된 50년 전의 데이터를 바탕으로 한 최신 연구 결과가 발표되었다. 그에 따르면, 섭취하는 지방을 동물성에서 식물성으로 전환 하는 것은 불필요할 뿐만 아니라, 엉뚱한 가능성도 있는 것 같다고.



심장의 건강에 미치는 영향에 주목 한 이번 연구 결과는, 옥수수 기름(식물성 지방)을 사용하고 있는 사람은 동물성 지방을 사용하고 있는 사람보다 심장 마비의 위험이 더 높아질 가능성이 있음을 시사하고 있다. 


하지만, 이 연구에는 몇 가지 문제점도 있고, 이번 결과로 지방을 둘러싼 논란이 다시 활성화 될지 여부는 확실하지 않다고.


이번, 미 국립 보건원(NIH) 노스 캐롤라이나 대학과 기타 여러 대학팀은 1960년대 후반에 정신과 요양과 요양 시설 입원 환자, 입주자 9,400명을 대상으로 시작 된 데이터(대상자가 이 두 종류의 커뮤니티에 속한 사람들만 한다는 것 자체가 문제일 가능성이 있다)를 조사했다.




상기 데이터의 연구 결과는, 이유는 불분명하지만, 1989년에야 발표 된 동물성 지방에서 식물성 지방으로 전환하면 콜레스테롤 수치에 긍정적 인 영향이 있다고 보도했다. 심장 질환에 미치는 영향에 대해서는 보고하지 않았다.



그러나 이번, 연구팀이 당시의 모든 데이터 세트를 발견. 다시 확인을 실시한 결과, 식물성 지방을 섭취 한 사람들은 확실히 콜레스테롤 수치가 낮아졌지만, 한편으로 심장 마비의 위험이 크게 높아지고 있는 것으로 밝혀졌다.


연구팀은, 원래의 연구 데이터가 불안전했었기 때문에, 섭취해야 할 지방과 피해야 할 지방에 대한 잘못된 지침으로 이어진 것이다라고 주장한다. "불안전한 데이터가 발표 된 것으로, 포화 지방산을 리놀레산이 풍부한 식물성 기름으로 대체의 장점만이 강조되고, 잠재적 위험이 과소 평가되는 것으로 이어졌다".


하지만, 이에대해서는 이미 알고 있었던 것이다. 오메가 6 지방산(리놀레산)은 여러 폐해가 있는 것으로 밝혀지고 있다. 예일 대학 예방 연구 센터의 설립자 데이비드 L 카츠는 이렇게 지적하고 있다. "오메가 6 지방산의 과잉 섭취는, 장기간 오메가 3 지방산의 생성을 저해하는 등 많은 문제와 관련이 있는 것으로 밝혀지고 있다"