채식주의는 뇌졸중 위험이 20% 높다?

고기를 먹지 않는다는 채식 주의자는 고기가 가지는 "지질"이나 고기를 가공 할 때 사용되는 첨가물을 섭취하지 않기 때문에, 일반적으로 건강하다고 생각하고 있다. 그러나 "채식주의자는 뇌졸중 위험이 높아진다"는 연구 결과가 발표되었다.



이번 연구는, 영국 옥스포드 대학 보건 대학원 연구팀이 수행했는데, 자국의 채식을 주요 대상으로 한 영양, 건강에 관한 학문 인 "EPIC-Oxford"의 데이터를 사용한 것. 연구팀은 평균 연령 45세의 4만 8188명의 18년간 조사 자료로부터, 비 채식과 채식의 뇌졸중의 가능성을 측정했다.


병력이나 흡연, 신체 활동 등 뇌졸중에 관계가 있다고 생각되는 요인을 고려하여 비 채식과 채식의 뇌졸중의 위험을 산출 한 결과, 채식은 뇌졸중의 위험이 비 채식에 비해 약 20% 높았고, 심장 질환의 일종 인 허혈성 심장 질환의 위험이 22% 낮아지는 것으로 밝혀졌다. 




또한 "물고기 이외의 고기는 먹지 않는다"라는 채식주의자는 뇌졸중의 위험이 비 채식과 동등하고, 허혈성 심장 질환의 위험은 채식보다 13% 낮았다는.



이번 논문의 대표 저자 인 옥스포드 대학 공중 보건 학부의 영양 역학자 Tammy Tong 씨는, 뇌졸중과 허혈성 심장 질환의 위험에 차이가 생기는 자세한 원인은 불명이라고하면서도, "콜레스테롤 수치와 일부 영양소의 부족이 원인이 아닐까"라고 추측하고 있다. 




Tong 씨에 따르면, 비타민 B12 등이 부족하거나 혈중 콜레스테롤 수치가 너무 낮거나하는 경우에는 출혈성 뇌졸증 위험이 높아진다는 연구 결과가 복수 보고되고 있다는 것.


Tong 씨는 "채식은 뇌졸중의 위험이 높지만 허혈성 심장 질환의 위험은 낮다"는 연구 결과에 대해, "일반적으로 뇌졸중에 비해 허혈성 심장 질환의 발병률이 높기때문에, 종합적으로 고려하면 채식하는 것이 사망 위험이 낮고 건강하다는 것. 그러나 "채식주의가되면 모든 질병의 위험을 낮춘다"라는 것은 오해"라고 언급.



또한 물고기를 먹는 채식주의자의 뇌졸중 위험이 비 채식과 같은것과 관련, "물고기는 콜레스테롤과 비타민 B12가 포함되어 있기 때문"이라고 설명하고 있다.


또 다른 연구에는, "채식은 뇌에 중요한 영양소의 일종 인 "콜린"이 부족하다"고 지적하기도 한다.


콜린은 고기, 계란, 유제품과 생선 등의 동물성 식품에 많이 들어있는 영양소로, 특히 태아의 뇌 발달에 중요하다는 것. 미국에서는 임신이나 수유 중인 여성은 보다 많은 콜린을 섭취하도록 권장하고 있다는 것.