감염 예방에는 면역 체계의 강화가 중요, 우선 식사를 검토

우리가 신종 코로나 바이러스 감염을 방지하기 위해해야 할 일이라고 되어있는 것은, 자주 비누로 손을 씻는 것, 사람과의 접촉을 피하는 것 정도다. 하지만, 신종 코로나에서도 감기에서도 독감에서도 감염을 피할 수있는 것이 또 하나 있다. 그것은 음식을 조심하는 것이다.



우리의 면역 체계의 강도는, 생활 습관이나 식사와 관련있다고(영양 부족이 면역 체계를 약화시켜 감염이 쉽게된다). 면역 체계가 빌딩 블록으로서 기능하는 면역 세포를 생성하고, 비타민과 미네랄을 효과적으로 작동시키는 효소를 만들기 위해 충분한 에너지가 필요하다.


즉, 우리는 몸이 필요로하는 주요 영양(비타민 C, D, B6, B12, 엽산염, 아연, 구리, 철, 셀레늄 등의 주요 영양, 필수 아미노산, 필수 지방산 등의 비타민과 미네랄)을 모두 제대로 섭취 할 필요가 있다는 것이다.




이러한 영양소 중에 부족한 것이있는 사람은, 일반적으로 감염에 걸리기 쉽고 중증 화하기 쉽다. 또한, 복구에 시간이 걸리는 것으로 알려져있다. 한편, 영양소의 부족을 보충하기 위해 보충제를 섭취하면, 면역 체계의 기능에 개선이 보이고, 저항이 증가하여 감염 후 회복에도 효과가 있다고 되어있다.


이러한 영양소는, 과일과 야채에 풍부하게 들어있다. 하지만 섭취해야 하는 식품은 다양해야 한다. 식생활을 바이러스와 싸우기위한 도구로하려면 가능한 한 많은 종류의 영양소와 미네랄을 취하도록 해야 할 것이다.



비건(완전 채식주의)과 같은 식단에 충분한 영양분을 섭취할 수 있다고 생각하는 사람도, 동물성 식품을 포함하지 않는 식생활에서는, 철분이나 B12를 섭취하는 것이 어려워진다는 것을 잊어서는 안된다. 전문가 대부분은 이러한 사람들에게 오메가 3 지방산의 보충제를 복용하도록 권고하고 있다.


그러나, 보충제를 섭취하는 것보다는 역시 음식으로 가능한 한 많은 영양소를 섭취해야....




■ 특히 과일이 좋다


감기가 유행하는 계절이 되면, "식사에 조심하자"라고 생각하는 사람이 늘어나는 것은 당연한 일이다. 하지만, 식사로 더 뛰어난 효과를 얻기위해서는 그 계절뿐만 아니라, 언제든지 주의 할 필요가있다.



면역을 강화하는데 가장 뛰어난 식품이라고하는 음식 중 하나가, 폴리페놀, 특히 플라보노이드가 풍부한 과일이다. 운동 전에 먹는 것으로, 운동 후에 일어나는 체내의 염증의 산화 스트레스, 면역 기능 장애를 완화하는 것으로 과거의 연구에서 밝혀지고있다.


폴리 페놀은 견과류와 야채, 차, 커피에도 포함되어있다. 하지만, 그 효과를 지속적으로 얻기 위해서는 스무디와 주스를 독감 시즌이 시작되기 전에 응급 처치로 마시는 것이 아니라, 장기간에 걸쳐 일상적으로 명확하게 해 두는 것이 효과적이다.


면역 체계를 강화하는 것은, 장의 건강이라고 할 수있다. 따라서 관건은 건강한 식단과 장내 세균이 필요로하는 식이 섬유를 충분히 가지고 가는 것이다. 물론, 식사에 주의하여 장 건강을 유지하는 것만으로, 코로나 바이러스 및 기타 바이러스 감염을 막을 수는 없다. 동시에, 항상 손씻는 것에 유의하고, 증상이 나온 경우에는 실내에 머무는 것이 중요하다.