커피에 포함된 건강을 끌어올리는 "파이트 케미컬"이란?

커피를 마시는 것에는 불면증 해소와 뇌의 활성화뿐만 아니라, 심혈관 질환이나 신경 질환, 당뇨병 등에 걸리지 않게되고, 자살의 위험이 다운되는 등 많은 장점이 있는 것으로 알려져있다.



이러한 커피가 가진 좋은 영향은 파이트 케미컬이라는 화합물이 영향을 주고있다고 보여지고 있는데, 커피 이외에도 포함되어있다는 파이트 케미컬이란 도대체 무엇일까?


파이트 케미컬은 식물에 함유 된 화합물로, 커피뿐만 아니라 견과류, 콩, 종자, 야채, 과일, 곡물 등 많은 것에 포함되어있다. 본질적으로 파이트 케미컬은 식물의 성장을 돕고 포식자를 피하거나, 해충과 싸우거나 하기위해 만들어진다. 그러나 최근에는, 파이트 케미컬이 인간의 몸에서 소화 흡수 될 때, 몸의 생화학 적 경로에 영향을 미칠 가능성이 주목받고 있다는 것.


생화학 적 경로라는 것은, 대사 경로와 신호 전달 경로 등 신체가 기능하기위한 경로를 의미하고 질병에도 영향을 미친다.



■ 4가지 파이트 케미컬

최근 주목받고있는 4가지 파이트 케미컬은.....


1. 커피 산

커피 산은 카페인 산이라고도 부르고, 커피뿐만 아니라, 자두, 올리브, 감자, 해바라기 씨, 계피, 커민, 육두구, 생강, 팔각(향신료), 스피어민트, 캐러웨이, 백리향, 오레가노, 세이지, 로즈마리 등의 식물에도 포함되어있다.


또한 커피 산은 항산화 성이있을 수 있으며, 잠재적 인 발암 물질을 독성이 낮은 화합물로 바꾸는 것으로, 암의 발생을 방지한다고 볼 수있다.


2. 클로로겐산

커피에 포함 된 또 다른 파이트 케미컬이 클로로겐산으로, 자두, 블루베리, 사과, 복숭아, 글로브, 감자, 해바라기 씨, 스피어민트, 세이지, 오레가노 등에 포함되어있다.


지금까지의 연구에서 클로로겐산은 신호 전달 경로에 작용할 가능성이 제시되어 있으며, 여기에 커피 섭취가 암이나 심혈관 질환, 당뇨병, 파킨슨 병 등의 질환에 대한 의료 혜택이 있는 것으로 생각되어진다.




또한 클로로겐산도 커피 산처럼 높은 항산화 성이 인정되고 있다. 쥐를 사용한 연구에서는, 커피 산과 클로로겐산이 식후 혈당치의 상승을 억제하는 것으로 나타나고 있어, 제2형 당뇨병의 발병 위험을 낮추는 것으로 보여지고있다.


그러나, 커피 산과 클로로겐산의 연구 대부분은, 임상 시험에까지는 이르지 않았기 때문에, 연구 결과를 직접 사람에게 적용 할 수었는 것. 결론에 이르기 위해서는 보다 대규모 임상 시험을 실시 할 필요가있다.



3. 케르세틴

케르세틴은 꽃과 식물의 "색깔"을 만들어내는 화합물. 또한 식물을 그 땅의 생육 환경에 적응하고 성장 호르몬을 제어하는 역할도 가지고 있다.


케르세틴은 아스파라거스, 블랙 올리브, 코코아, 크랜베리, 메밀, 자두, 사과, 블루베리, 딸기, 브로콜리, 레드 와인, 호박, 오레가노, 정향, 케이퍼 등에 포함되어있다.


케르세틴의 연구도 대부분 임상 시험이 아니라, 세포나 동물을 대상으로 한 것이지만, 그 중에 항염증, 항산화, 항암 효과가 있는 것으로 나타나고있다. 케르세틴은 암 세포의 발달과 확산 방향에 영향을 주고 암세포를 죽이는 것도 확인되고있다.


임상 시험으로는, 케르세틴 보충이 사람의 혈압에 미치는 영향을 조사한 결과, 케르세틴을 섭취 한 사람의 확장기 혈압과 축소 혈압이 모두 현저하게 감소하는 것으로 확인되었다.


4. 글루코시놀레이트

글루코시놀레이트는 식물에 "매운맛"을 추가하는 화합물로, 무, 케일 와사비, 브로콜리, 양배추 등에 포함되어있다. 글루코시놀레이트는 조리 방법에 의해 훼손 될 수도있고, 삶거나 끓이는 방법보다 찌는 조리법이, 식물에 포함 된 글루코시놀레이트이 보존된다는.


글루코시놀레이트는 식물이 곤충과 질병으로부터 자신을 방어하는 반응으로부터 진화. 이때문에, 쥐를 이용한 실험에서는 글루코시놀레이트의 살균 작용과 잠재적인 발암 물질을 불 활성화시키는 항암 작용 등이 확인되고있다.


이렇게 파이트 케미컬이 인체의 건강을 증진시켜 질병의 예방에 도움이 되는 구조는, 현시점에서는 연구 단계에있다. 그러나 야채, 과일, 향신료를 많이 포함한 다양한 종류의 식사에서 파이트 케미컬을 섭취하는 것이 권장되고 다음과 같이하면 좋을 것이라고....



1 : 슈퍼에 갔을 때 새로운 허브와 향신료를 구입하고 정기적으로 요리에 사용하는 것으로, 파이트 케미컬을 섭취할 수있다.





2 : 사과나 복숭아, 믹스 베리 계피, 생강, 정향, 팔각 등 향신료와 함께 끓여 설탕에 절인 과일을 추천. 신선한 과일은 물론, 냉동 및 건조된 것이라고 Ok. 그리고 요구르트와 함께 먹는 것도 좋다.



3 : 프라이팬에 다진 양파를 올리브 오일, 마늘, 커민, 캐러웨이, 오레가노, 백리향 등 말린 허브와 함께 볶아 만든 "양념 베이스"를 국물이나 소스, 오븐 요리에 추가하는 것도 좋다.



4 : 박하, 스피아민트, 파슬리 등을 잘게 썰어, 샐러드와 으깬 감자 등을 추가하거나 하는 것으로, 파이트 케미컬을 섭취하는데 도움이된다.