야채를 먹는 것이 "최고의 다이어트 법" 인 이유

야채와 과일 등 자연 식품 위주의 식단에는 어떤 효과가 있을까?


질문 사이트 Quora에 등록된 질문에 영양사이자 작가인 체아 파스토어(Cher Pastore)가 답했다.



많은 사람은 자연 식품을 중심으로 한 채식이 가장 건강한 식습관의 하나라고 생각하고 있다. 이러한 식품은 "홀 푸드"라고 부르고, 감자 칩이나 과일 주스가 가공 식품인 반면 과일과 야채, 견과류와 콩 등의 자연의 모습에 가까운 음식을 가리킨다.




저지질로 야채 중심의 식사를 계속하면, 체중 감소와 혈중 콜레스테롤 저하, 당뇨병 개선 등의 효과를 기대할 수 있다. 



당뇨병 환자에 대해, 미국 영양학 협회(American Academy of Nutrition and Dietetics)와 미국 당뇨병 학회(ADA)는 계획적인 채식을 권장하고 있다. 또한 고혈압이나 심장 질환 등의 만성 질환으로 고생하는 사람에게도 채식이 유효하다고 되어있다.


야채와 과일에는 노화와 암을 억제하는 항산화 물질이 함유되어 있어 장내 환경의 정상화와 장수 등 효과도 기대할 수 있다.