호두에 의한 다이어트의 비밀

영양가 있는 것으로 알려진 호두에, 식욕 억제 효과가 있음이 최근 연구에서 밝혀졌다.


또한 포만감을 촉진하고, 간식이나 몸에 좋지 않은 음식에 대한 욕구를 완화하는 효과도 있다고 한다.



호두는 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 낮추고, 생활 습관병 예방에 효과를 발휘한다고 말하는 오메가 3 지방산이 견과류에 가장 많이 함유되어 있으며 비타민 E, 비타민 B1, 비타민 B6, 엽산, 마그네슘, 구리, 아연 등 비타민과 미네랄을 비롯해 식이 섬유, 멜라토닌도 풍부하게 포함되어 있다.


- 호두가 두뇌 활동에 영향을 미치고


이번 올리비아 퍼 박사가 이끄는 미국 보스턴의 베스 이스라엘 디코네스 메디컬 센터 연구팀은 10명의 비만 인 사람을 대상으로, 각각 5개월 씩 2회 조사를 실시했다.


처음 5일간, 피험자는, 미국 당뇨병 협회가 1일 섭취량으로 권장하는 호두 48그램이 함유 된 음료수를 매일 마셨다. 그리고 두 번째 미션에되는 5일간, 피험자는 1회째와 같은 호두가 들어간 음료수를 마시는 날과 처음 스무디와 맛은 동일하며 영양가도 거의 변하지 않지만, 호두가 들어있지 않은 음료수를 마시는 날을 무작위로 항당했다.




2회 세션도, 마지막 날인 5일에는 피험자에게 햄버거와 디저트 등 식욕을 돋우는 이미지와, 꽃과 바위 같은 중립적 인 이미지, 더욱이 채소류 등의 식욕을 일으키지 않는 식품의 이미지를 각각 보이면서 뇌의 MRI 촬영을 실시.



그 결과, 호두를 섭취 한 날에는 피험자의 억제심을 관장하는 뇌 부위의 활동이 활발해지고 있었던 것으로 밝혀졌다. 즉, 그것은 유해하고 바람직하지 않은 음식에 대한 자제력이 일어나기 쉬운 것을 시사하고 있다.


또한 피험자들은 호두가 들어간 음료수를 마신 날은, 그렇지 않은 날에 비해 공복감 자체가 감소되었다는...


퍼 박사는 "직금까지 호두가 소량으로도 포만감을 준다고 말하는 사람은 있었지만, 두뇌 활동에 영향을 미치는 것으로 입증 된 것은 놀라운 사실이다"라고 말하고 있다.


연구팀의 일원 인 크리스토스 만초로스 박사도 "호두를 먹은 후 피험자의 뇌의 일부가 확 밝아지는 것을 알 수 있었습니다. 그것이 어느 쪽인가하면 공복감보다 포만감을 전달하고 있다는 것은 확실합니다"라고...


그러나, 아직도 왜 호두가 식욕 억제 효과가 있는지에 대해서는 알려져 있지 않다.